Российские банки приготовились к массированной кибератаке

Российские банки готовы к возможной массированной кибератаке, которая могла состояться после 5 декабря. Об этом свидетельствует опрос, проведенный «Лентой.ру» в пятницу, 2 декабря.

«Системы безопасности банков группы соответствуют всем последним требованиям и гарантируют полноценную защиту операций наших клиентов», — заверили в пресс-службе ВТБ.

Представитель Альфа-банка заявил, что финансовая организация располагает детальной информацией о готовящихся кибератаках и возможных информационных вбросах. «Мы полагаем, что это будет одна из ранее известных разновидностей атак, но более сильная по мощности и продолжительности», — сказал он и подчеркнул, что банк обеспечит непрерывность обслуживания клиентов.

Промсвязьбанк также проинформирован о готовящихся масштабных кибератаках. «Банк ранее принял меры по оперативному совершенствованию системы противодействия кибератакам и по долгосрочному наращиванию ее возможностей», — сообщили в пресс-службе кредитного учреждения.

«Мы обладаем такой информацией [об атаке]. В банке "Открытие" построена и постоянно совершенствуется многоуровневая система, которая позволяет отражать атаки киберпреступников», — заявили в пресс-службе банка.

О готовности отразить возможные атаки «Ленте.ру» также сообщили в Райффайзенбанке, Связь-банке, Московском кредитном банке, Уральском банке реконструкции и развития, «Ак Барсе».

Советник президента России по интернету Герман Клименко в интервью Национальной службе новостей (НСН) заявил, что даже масштабные кибератаки способны вывести из строя только небольшие банковские организации, которые не влияют на работу финансовой системы страны в целом. Для полного краха банковской сферы необходимо совершить атаку, которая блокирует работу системы на срок не менее суток, считает он.

2 декабря ФСБ сообщила, что после 5 декабря должна была начаться масштабная кибератака на российскую финансовую систему. «ФСБ России осуществляются необходимые мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности Российской Федерации и документированию готовящейся акции», — подчеркнули в ведомстве.

В сообщении ФСБ также указано, что серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов