Прокуратура проверит выставку Фабра в Эрмитаже

Прокуратура Санкт-Петербурга проведет проверку в Эрмитаже после получения жалоб на выставку бельгийского художника Яна Фабра. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» в пятницу, 2 декабря, рассказали сотрудники музея.

В прокуратуру поступили обращения граждан, недовольных тем, что художник в своей экспозиции использует чучела животных. Сотрудники надзорного ведомства посетят музей в течение недели.

Пресс-служба Эрмитажа и петербургская прокуратура не комментируют эту информацию.

Выставка «Ян Фабр: рыцарь отчаяния, воин красоты» открылась в Рыцарском зале Нового Эрмитажа 21 октября и продлится до 9 апреля 2017 года. Экспозиция с чучелами погибших кошек и собак вызвала массовую критику в соцсетях. Представитель Русской православной церкви назвал выставку позорной. На фоне скандала музей запустил специальные встречи для обсуждения экспозиции бельгийца.

Фабр — один из самых известных современных художников. С помощью своих произведений он пытается рассуждать о жизни и смерти, физических и социальных метаморфозах и о природе жестокости, присущей как животному, так и человеческому миру. В работах он использует панцири жуков, скелеты, рога, чучела животных.

Культура00:04Сегодня

«Народ не может противостоять силе, деньгам и власти»

Юрий Быков об отчаянии в России, скандале с сериалом про ФСБ и «Заводе»
07:3211 января
Культура00:0412 января

Иваново бегство

Кино недели: возвращение Рокки с Драго и ядерный крем Дженнифер Лопез
22:3216 января