Набиуллина рассказала о минусах фиксированного курса рубля

Эльвира Набиуллина

Фиксированный валютный курс ударил бы по населению из-за ускорения инфляции. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, сообщает Rambler News Service.

Она добавила, что благодаря плавающему курсу компании реального сектора сохранили финансовую устойчивость. «Они даже получили прибыль. Финансовый результат был положительным во многом потому, что произошла переоценка курса и снизились относительные затраты этих компаний», — сказала глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, для Центробанка основное — чтобы изменения курса не отражались на инфляции, «как во многих странах это происходит».

В текущем году представители Банка России неоднократно заявляли, что регулятор не вмешивается в работу валютных рынков и не проводит интервенций в случае заметного изменения курса рубля.

Переход на полностью плавающий курс ЦБ осуществил в конце 2014 года, когда был отменен валютный коридор, в рамках которого проводились обязательные интервенции. Это произошло на фоне острого кризиса, связанного с падением цен на нефть. В декабре 2014 года курс доллара подскочил до 80 рублей, а евро — до 100 рублей.