Набиуллина рассказала об отсутствии причин для обвала рубля

Эльвира Набиуллина

Курс рубля устойчив и для его обвала нет никаких оснований. Об этом в пятницу, 16 сентября, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает Rambler News Service.

«Никаких оснований для таких ожиданий нет. Мы не видим даже рисков повышения сейчас волатильности», — сказала Набиуллина, отвечая на вопрос о том, как ЦБ оценивает прогнозы об обвале курса рубля в конце осени.

По ее словам, цена на нефть в последнее время была стабильной. При этом колебания курса рубля сейчас гораздо ниже, чем волатильность котировок нефти. «Мы надеемся, что это сохранится», — отметила глава ЦБ.

Регулятор не вмешивается в работу валютных рынков, подчеркнула она. «Рубль действительно у нас плавающий и формирующийся под воздействием рыночных условий», — сказала Набиуллина.

На Московской бирже в 16:20 мск американская валюта торгуется возле отметки 65,23 рубля (подорожала на 46 копеек по сравнению с окончанием предыдущей сессии), единая европейская — 73,85 рубля (выросла в цене на 2 копейки). Стоимость нефти марки Brent составляет 45,52 доллара за баррель (упала на 2,3 процента).

Ранее 16 сентября совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 10 процентов.

9 сентября ЦБ сообщил о том, что зависимость курса рубля от котировок нефти, которые в июле снизились, начала восстанавливаться.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel