В Госдуме назвали потенциальных жертв зарубежной кибератаки

Кибератаки на российскую финансовую систему носят регулярный характер, но не предполагают серьезных рисков, считает заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Об этом в пятницу, 2 декабря, он рассказал в беседе с «Лентой.ру».

«Некоторые сбои могут быть, особенно в маленьких банках, где система безопасности меньше налажена», — заявил парламентарий, комментируя анонсированную на 5 декабря масштабную кибератаку.

В то же время Свинцов подчеркнул, что крупные финансовые институты располагают достаточными ресурсами для защиты своих серверов. По словам депутата, в результате атаки «могут перестать работать несколько банкоматов, несколько десятков человек потеряют возможность использовать онлайн-банк».

«В общем, для стабильности банковской системы никакой угрозы нет», — резюмировал он. При этом зампред думского комитета заявил, что не видит необходимости создавать «за бюджетное финансирование» дополнительную структуру для защиты от кибератак.

Ранее в пятницу председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил создать специальную защитную инфраструктуру, которая бы позволила обезопасить экономику от киберпреступников.

Утром 2 декабря ФСБ сообщила, что после 5 декабря должна была начаться кибератака на российскую финансовую систему, мишенями которой должны были стать крупнейшие банки. По данным ведомства, серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.