Лукьянов рассказал об особенностях новой Концепции внешней политики России

Федор Лукьянов

Новая Концепция внешней политики России стала более сдержанной. Об этом «Ленте.ру» рассказал научный директор клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

«Новая Концепция стала более сфокусированной и в каком-то смысле сдержанной, но эта сдержанность — признание сложности и неоднозначности обстановки», — сказал Лукьянов. По его словам, с момента опубликования предыдущей концепции в 2013 году произошли сдвиги не только в отношениях России с Западом, но и в целом в системе международных отношений.

«Изменения копились давно, но сейчас они как бы резко выплеснулись. Впрочем, революционных изменений в концепции я не заметил, и такого рода документы их, как правило, не предусматривают», — пояснил политолог. Он подчеркнул, что в новом документе впервые на таком высоком уровне говорится, что мир становится гораздо более сложным, и жесткие формы отношений, например альянсы, новому гибкому миропорядку не соответствуют.

Лукьянов отметил, что из положений документа можно сделать вывод: Россия собирается жестко отстаивать свой суверенитет и культурно-цивилизационную идентичность, но планирует оставаться гибкой в остальных вопросах.

1 декабря президент РФ Владимир Путин утвердил новую Концепцию внешней политики России. Внешнеполитическая деятельность государства, отмечается в концепции, направлена на «обеспечение безопасности страны, ее суверенитета и территориальной целостности, укрепление правового государства и демократических институтов», а также на упрочение позиций России «как одного из влиятельных центров современного мира».

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах