Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия приостановит запуски «Прогрессов» из-за непонимания

Фото: NASA

Запуск российского транспортного космического грузовика, запланированный на 2 февраля 2017 года, может быть перенесен на более поздние сроки, если причины аварии «Прогресс МС-04» не станут известны до конца января. Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«В случае, если расследование причин произошедшей аварии затянется, запуск "Прогресса МС-05" может быть отложен до публикации причин госкомиссией», — сказал собеседник агентства. Расследование, по его словам, может «длиться не меньше одного-двух месяцев».

Подлинная причина аварии ракеты-носителя «Союз-У», на котором был запущен «Прогресс МС-04», вряд ли будет установлена из-за отсутствия необходимых телеметрических данных и обломков ракеты, добавил источник.

Российский космонавт Олег Кононенко, командир полета к МКС корабля «Союз ТМА-17М» в 2015 году, заявил в комментарии телеканалу «360», что произошедшее не должно поставить под удар выполнение научной программы и пребывание космонавтов на борту Международной космической станции. «У нас есть неприкасаемый запас как минимум на 45 суток, у нас есть всегда и расходные материалы для научных экспериментов», — сказал он.

Грузовой космический корабль «Прогресс-МС-04» 1 декабря был запущен к МКС на ракете «Союз-У». На 383-й секунде полета с радиотелеметрической системы БР-92Р-7М на землю перестала поступать телеметрия. Аппарат с неотсоединившейся третьей ступенью носителя потерпел аварию тем же вечером на высоте 190 километров над безлюдной гористой местностью в Туве. Большинство фрагментов ракеты и корабля сгорели в атмосфере, но часть их упала на землю.

Наука и техника00:02 2 августа

Это другое

Новый дизайн, высокая цена и 5G: что известно об iPhone 12
Умирающий от голода ребенок в больнице Самары. 1921-1923 гг.

«О них велели забыть»

Кто спасал русских людей от голодной смерти, пока коммунисты боролись за власть

Конец войны

Каким получился последний эксклюзив PlayStation 4: Ghost of Tsushima