Новости партнеров

Самые молодые депутаты Госдумы предложили россиянам голосовать с 16 лет

Депутаты седьмого созыва Госдумы от ЛДПР Василий Власов и Борис Чернышов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, разрешающий голосовать россиянам не с 18, а с 16 лет. Об этом в пятницу, 2 декабря, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

По мнению авторов инициативы, если проект будет одобрен, это поможет вовлечь в избирательный процесс больше молодежи, и явка на выборах существенно повысится. «Таким образом будет достигнут идеальный вариант: молодежь получит избирательное право, а старшее поколение станет более дисциплинировано и ответственно», — говорится в пояснительной записке.

Депутаты полагают, что в 16 лет люди многое узнают о кандидатах из соцсетей и хорошо понимают, за кого хотят голосовать. «Необходимо "влить новую кровь" в избирательный процесс в современной России. Молодежь России хочет быть активной частью избирательной системы государства», — уверены представители ЛДПР.

Законодатели также отмечают, что сейчас в мире успешно работает подобная практика, в частности на Кубе, в Бразилии и Никарагуа.

Ранее в ноябре депутата заксобрания Санкт-Петербурга от партии ЛДПР Виктора Сысоева уличили в рассылке одинаковых ответов на различные обращения граждан. 20 сентября было опубликовано короткое интервью Сысоева. На вопрос с какой программой он шел на выборы парламентарий сказал: «Я не могу ответить, если хотите, придумайте что-нибудь сами».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский позже вступился за молодого либерал-демократа, отметив, что тот «впервые стал депутатом и не знал, что говорить».

Власов (21 год) и Чернышов (25 лет) — одни из самых молодых депутатов нового созыва нижней палаты парламента.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь