Путин взял на заметку «чувствительный вопрос» освобождения Сенцова

Олег Сенцов

Для освобождения украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного за организацию терактов в Крыму, нужны определенные условия. Об этом заявил президент России Владимир Путин в пятницу, 2 декабря, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Да, есть определенные правила и нормы, которыми мы можем воспользоваться, но для этого нужно, чтобы созрели соответствующие условия», — сказал Путин, добавив, что такое решение может принимать только суд.

Он подчеркнул, что Сенцов осужден не за творчество и мнение о событиях в Крыму, а за то, что «посвятил себя террористической деятельности».

«Знаю, что это вопрос чувствительный, буду иметь это в виду», — добавил глава государства.

С просьбой освободить Сенцова от наказания к президенту обратился российский режиссер Александр Сокуров. «Умоляю вас! Милосердие выше справедливости», — сказал он. Режиссер должен «сражаться на кинофестивале», а не сидеть в тюрьме, считает Сокуров.

Приговор по делу Сенцова был вынесен 25 августа 2015 года. Он приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Как доказано в суде, Сенцов создал в Крыму подразделение запрещенного в России движения «Правый сектор». Ему вменялись в вину поджоги в Симферополе офисов организации «Русская община Крыма» и отделения партии «Единая Россия». Следствие также утверждало, что Сенцов пытался организовать взрыв памятника Ленину в Симферополе. По мнению Следственного комитета, обвиняемый действовал с целью добиться выхода полуострова из состава России.