Ученые распознали в найденных в Египте останках мумии колени Нефертари

Мумифицированные колени, найденные в гробнице в египетской Долине Цариц, скорее всего, являются останками супруги фараона Рамзеса II Нефертари. Об этом в пятницу, 2 декабря, пишет британская газета The Guardian.

Исследованием останков занималась международная команда экспертов, состоящая из химиков, которые проанализировали использовавшиеся для бальзамирования препараты, и специалистов по определению возраста останков радиоуглеродным методом. Полученные результаты показали, что колени принадлежат женщине высокого социального статуса в возрасте от 40 до 50 лет.

Египтологи нашли гробницу и мумифицированные колени внутри в 1904 году, однако до недавних пор не могли установить, принадлежат ли они первой супруге фараона Рамзеса II. Исследования были затруднены рядом проблем. В частности, гробницы использовали по нескольку раз, кроме того, могилы неоднократно затапливало, вода вымывала их содержимое. В результате в захоронении могла находиться мумия совсем не того, кто на ней изображен.

Нефертари умерла около 1250 года до нашей эры. При жизни она была не только знаменита своей необыкновенной красотой и являлась украшением любящего ее властительного супруга, но и обладала значительной властью, которую предпочитала не демонстрировать.

В марте 2002 года сообщалось о нахождении в дельте Нила, в 60 километрах к северо-востоку от Каира, около города Загазиг 3,5-метрового гранитного бюста. Археологи выдвинули предположение, что это могло быть изображение жены или дочери Рамзеса II.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно