Впервые в истории туман скрыл улыбку фараона Рамзеса II

Статуи Рамзеса II у входа в храмовый комплекс Абу-Симбел
Статуи Рамзеса II у входа в храмовый комплекс Абу-Симбел

Туман над храмовым комплексом в египетском Абу-Симбеле впервые в истории Египта помешал туристам увидеть «солнечную улыбку» статуи фараона Рамзеса II, сообщает РИА Новости.

«Все ждали около 20 минут, однако напрасно. Такого никогда за всю историю работы храмового комплекса не происходило», — сказал сотрудник комплекса в Абу-Симбеле. В 6:25 утра по местному времени на лицо фараона должны были упасть солнечные лучи, однако из-за тумана этого не произошло.

Дважды в год, 22 октября — в день рождения фараона и 22 февраля — в день его коронации, к подножию храма в Абу-Симбеле выстраивается многотысячная очередь туристов. Святилище так спроектировано, что именно в эти две даты лучи солнца попадают в темные коридоры храма. Свет, проникая в глубину помещения, падает на статую фараона, обычно стоящую в тени, и освещает ее лицо.

Этого момента и ждут туристы, чтобы запечатлеть на фото и видеокамеры. По свидетельству очевидцев, при солнечных лучах видно, что фараон иронично улыбается.

Археологический комплекс Абу-Симбел расположен на западном берегу Нила на юге Египта, почти на границе с Суданом, в 280 километрах южнее Асуана. Главные памятники Абу-Симбела — скальные храмы: большой храм фараона Рамзеса II (примерно 1290-1224 годы до нашей эры) и малый храм его жены Нефертари. Эти памятники были вырублены в скале в XIII веке до нашей эры.

Рамзес II Великий — фараон Древнего Египта из XIX династии. Находился у власти рекордное для фараонов время — 66 лет (приблизительно с 1279-го до 1213-го года до нашей эры — прим. «Ленты.ру»).

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности