Впервые в истории туман скрыл улыбку фараона Рамзеса II

Статуи Рамзеса II у входа в храмовый комплекс Абу-Симбел
Статуи Рамзеса II у входа в храмовый комплекс Абу-Симбел

Туман над храмовым комплексом в египетском Абу-Симбеле впервые в истории Египта помешал туристам увидеть «солнечную улыбку» статуи фараона Рамзеса II, сообщает РИА Новости.

«Все ждали около 20 минут, однако напрасно. Такого никогда за всю историю работы храмового комплекса не происходило», — сказал сотрудник комплекса в Абу-Симбеле. В 6:25 утра по местному времени на лицо фараона должны были упасть солнечные лучи, однако из-за тумана этого не произошло.

Дважды в год, 22 октября — в день рождения фараона и 22 февраля — в день его коронации, к подножию храма в Абу-Симбеле выстраивается многотысячная очередь туристов. Святилище так спроектировано, что именно в эти две даты лучи солнца попадают в темные коридоры храма. Свет, проникая в глубину помещения, падает на статую фараона, обычно стоящую в тени, и освещает ее лицо.

Этого момента и ждут туристы, чтобы запечатлеть на фото и видеокамеры. По свидетельству очевидцев, при солнечных лучах видно, что фараон иронично улыбается.

Археологический комплекс Абу-Симбел расположен на западном берегу Нила на юге Египта, почти на границе с Суданом, в 280 километрах южнее Асуана. Главные памятники Абу-Симбела — скальные храмы: большой храм фараона Рамзеса II (примерно 1290-1224 годы до нашей эры) и малый храм его жены Нефертари. Эти памятники были вырублены в скале в XIII веке до нашей эры.

Рамзес II Великий — фараон Древнего Египта из XIX династии. Находился у власти рекордное для фараонов время — 66 лет (приблизительно с 1279-го до 1213-го года до нашей эры — прим. «Ленты.ру»).

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли