Хабаровских живодерок проверят на участие в секте

Две девушки и юноша, обвиняемые, в частности, в жестоком обращении с животными в Хабаровском крае, проверяются «на предмет возможного участия в религиозных организациях деструктивного толка», сообщает Следственный комитет России.

Там также отметили, что устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. «Так, соответствующие представления внесены губернатору Хабаровского края, директору Дальневосточного филиала "Российский государственный университет правосудия", начальнику Управления образования администрации города Хабаровска, а также начальнику УМВД России по Хабаровскому краю», — говорится в пресс-релизе СК.

Действиям (бездействию) должностных лиц филиала образовательного учреждения будет дана правовая оценка: один из объектов университета — недостроенное здание в Хабаровске — долгое время был местом, где совершались преступления. После анализа данных обо всех происшествиях в этом здании выяснилось, что с высоты четвертого этажа не раз падали несовершеннолетние, «получая тяжкий вред здоровью».

В СК также заявили, что уголовные дела о жестоком обращении с животными; разбое; публичных действиях, выражающих неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих; возбуждении ненависти либо вражды соединены в одном производстве. Все обвиняемые находятся под стражей.

В период с июня по август этого года две 17-летние девушки в недостроенном доме убили не менее 15 животных (собак, кошек, голубей). Кроме того, одна из обвиняемых познакомилась в интернете с 20-летним молодым человеком и привела его в заброшенное здание. Там их ожидала вторая обвиняемая, у которой была бита и пневматический пистолет. Девушки напали на юношу, требуя отдать им деньги. В итоге он смог сбежать от них. Установлено также, что одна из фигуранток дела разместила в соцсети «изображения, выражающие явное неуважение к обществу с целью оскорбления религиозных чувств верующих».

Также, по версии следствия, одна из девушек и 18-летний парень сняли и смонтировали ролик с участием некоего мужчины. Запись они опубликовали в социальной сети, показав ее также коллегам героя ролика с целью «унижения его человеческого достоинства».