Новости партнеров

В Кремле отказались оценивать итоги референдума в Италии

Дмитрий Песков

Москва не вправе оценивать итоги референдума о конституционной реформе в Италии, после которого премьер-министр страны Маттео Ренци объявил об отставке. Об этом в понедельник, 5 декабря, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Референдум — это исключительно внутреннее дело Италии», — подчеркнул Песков.

Вместе с тем он подчеркнул, что Москва высоко ценит роль Ренци в российско-итальянских отношениях. Его вклад в развитие диалога между странами «трудно переоценить», подчеркнул официальный представитель Кремля.

«Он действительно был сторонником конструктивного, активного диалога на высшем уровне между двумя странами, причем диалога не протокольного, а содержательного, с обсуждением и решением конкретных вопросов сотрудничества», — отметил Песков.

Ранее в понедельник Ренци заявил, что уйдет в отставку. Он взял на себя полную ответственность за «исключительно очевидное» поражение на референдуме о конституционных реформах, предложенных правительством.

Центральные власти Италии выступили с инициативой снизить роль верхней палаты парламента, сената, а также забрать часть полномочий у властей регионов. По данным экзитполов, проект реформ поддержали 39-45 процентов жителей страны, тогда как отрицательный ответ дали 57-61 процент.