Новости партнеров

Росимущество опровергло информацию об отказе вернуть «Ленфильму» права на ленты

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом не отказывалось вернуть киностудии «Ленфильм» права на картины, снятые там до 2002 года. Об этом ТАСС в понедельник, 5 декабря, рассказал советник руководителя Росимущества Денис Лазарев.

«Странно, что председатель совета директоров "Ленфильма" заявил об отказе со стороны Росимущества. Мы не давали никаких отрицательных заключений», — заявил Лазарев. Он добавил, что агентство совместно с Министерством экономического развития детально рассматривает все вопросы, связанные с правами на фильмы.

Председатель совета директоров киностудии Федор Бондарчук на это отметил, что «именно Росимущество выступило за передачу прав по лицензионному договору, с их же стороны было направлено официальное письмо на имя вице-премьера Игоря Шувалова».

4 декабря Бондарчук сообщил, что федеральное агентство выступило против предложения Министерства культуры о возвращении киностудии прав на старые ленты.

Ранее глава Минкульта Владимир Мединский призвал вернуть «Ленфильму» и Киностудии имени Горького исключительные имущественные и неимущественные права на все фильмы, снятые на этих студиях до 2002 года, что дало бы возможность киностудиям зарабатывать на этом не менее 200 миллионов рублей ежегодно.

Весной 2013 года распоряжением правительства России организация «Объединенная государственная киноколлекция» (ОГК) была объединена с Госфильмофондом и передана в ведение Минкультуры. Фильмофонды ОГК насчитывают более восьми тысяч художественных и документальных лент и мультфильмов, снятых на Центральной киностудии имени Горького, «Ленфильме», студиях «Центрнаучфильм», «Союзмультфильм», «Диафильм». Цель реформы заключалась в том, чтобы отделить фильмофонды от производства кинопродукции.