Новости партнеров

Росимущество отказалось вернуть «Ленфильму» права на советское кино

Федор Бондарчук

Росимущество выступило против предложения Министерства культуры о возвращении «Ленфильму» прав на советские киноленты. Об этом глава совета директоров киностудии Федор Бондарчук сообщил в воскресенье, 4 декабря, Rambler News Service.

«Росимущество выступило против, мы зашли в тупик, но будем писать по новой», — сказал режиссер, но не пояснил, чем мотивирована позиция ведомства.

Ранее министр культуры Владимир Мединский предложил вернуть «Ленфильму» и Киностудии имени Горького исключительные имущественные и неимущественные права на все фильмы, снятые на этих студиях до 2002 года, что дало бы возможность киностудиям зарабатывать на этом не менее 200 миллионов рублей ежегодно.

Гендиректор Киностудии имени Горького Сергей Зернов сообщил RNS, что не знает об ответе Росимущества на предложение Мединского.

Весной 2013 года распоряжением правительства России организация «Объединенная государственная киноколлекция» (ОГК) была объединена с Госфильмофондом и передана в ведение Минкультуры. Фильмофонды ОГК насчитывают более восьми тысяч художественных и документальных лент и мультфильмов, снятых на Центральной киностудии имени Горького, «Ленфильме», студиях «Центрнаучфильм», «Союзмультфильм», «Диафильм». Цель реформы заключалась в том, чтобы отделить фильмофонды от производства кинопродукции.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США
23:2818 сентября