Шахназаров заявил об отсутствии цензуры в России

Карен Шахназаров

Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров сообщил, что за 25 лет не увидел в России никакой цензуры. С таким заявлением режиссер выступил на совместном заседании президентских советов по культуре и искусству и по русскому языку в Санкт-Петербурге в пятницу, 2 декабря, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Сегодня мы имеем право говорить то, что думаем», — отметил Шахназаров.

Режиссер подчеркнул, что нынешняя ситуация в корне отличается от той, что была в Советском Союзе. «Сегодня ты делаешь фильм, спектакль, и может подойти какая-то организация, религиозная или еще какая-нибудь, сказать тебе в лицо: "Ты такой-сякой". Это, конечно, неприятно, но это и есть свобода, свободное общество, к этому надо привыкать», — сказал Шахназаров.

Он добавил, что государство должно следить за тем, чтобы выступления активистов не переходили в хулиганские выходки. «Поливать на выставке фотографии экскрементами недопустимо. Эти люди должны сидеть в тюрьме или отвечать», — заявил кинематографист.

В ноябре председатель комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин выступил за введение цензуры в России, назвав себя ее сторонником. Он отметил, что в стране отсутствуют нравственные ограничения в культурной области.

Карен Шахназаров — заслуженный деятель искусств России, кинорежиссер, сценарист и продюсер. Он снял такие фильмы, как «Мы из джаза», «Курьер» и «Цареубийца».