Сноуден обвинил американское правосудие в двойных стандартах

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил о применении в судебной системе США двойных стандартов. Об этом он рассказал в интервью Yahoo News.

В качестве примера Сноуден привел историю бывшего директора ЦРУ генерала Дэвида Петреуса. «Он обнародовал гораздо более секретную информацию, чем я, и ни дня не провел в тюрьме», — заявил Сноуден.

«У нас в Соединенных Штатах существует двухуровневая система правосудия. Люди, обладающие необходимыми ресурсами или связями в администрации, получают очень легкие наказания», — резюмировал он.

Генерал Петреус — бывший командующий Многонациональными силами в Ираке и силами США и НАТО в Афганистане. С сентября 2011 по ноябрь 2012 года он занимал должность директора ЦРУ. Петреус ушел в отставку после скандала, связанного со взломом почты его предполагаемой любовницы. Как стало известно, он предоставил своей фаворитке Поле Бродвелл доступ к своей электронной почте в ЦРУ и другой секретной информации.

Суд приговорил его к штрафу и двум годам тюремного заключения условно.

В настоящее время избранный президент США Дональд Трамп рассматривает кандидатуру отставного генерала на должность Госсекретаря в формируемой администрации.

Сноудену власти США инкриминируют незаконную передачу информации, представляющую большое значение для национальной безопасности, умышленную передачу разведывательной информации и кражу собственности государства. Ему предоставлено убежище в России. На родине бывшему сотруднику спецслужб грозит до 30 лет тюрьмы.