Госдума привлечет крупнейшие вузы к экспертизе законопроектов

Вячеслав Володин

Госдума привлечет крупнейшие вузы страны к экспертизе законопроектов, и эта работа будет носить системный характер. Об этом в понедельник, 5 декабря, на встрече с ректорами ведущих университетов заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Речь должна идти о научной экспертизе не только внесенных законопроектов, но и разрабатываемых законодательных инициатив, а также о расчетах конечных результатов и эффекта их правоприменения, иными словами: оценка регулирующего воздействия», — обратился он к ректорам.

Володин отметил, что такой подход к работе над законами должен повысить их качество, тем самым ответив на запросы общества. На втором этапе к экспертной оценке планируется подключить профессиональные и деловые союзы, такие как «Опора России». Совместная встреча может состояться уже в январе 2017 года, добавил спикер Госдумы.

На встрече присутствовали, в частности, ректоры МГУ, МГИМО, Московского юридического университета имени О. Е. Кутафина, Первого московского медуниверситета имени И. М. Сеченова, НИУ Высшей школы экономики, РАНХиГС, Финансового университета при правительстве РФ.

Вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) по итогам встречи сообщил журналистам, что идею обязательного экспертного сопровождения законопроектов решено отразить в регламенте Госдумы.

В ноябре стало известно, что Госдума выделит своим комитетам на экспертную оценку законодательных инициатив 60 миллионов рублей в год. Кроме того, каждая из фракций получит на работу с экспертами по 10 миллионов. Эти деньги получат ведущие вузы и институты.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец