Депутатам выделят 800 миллионов рублей на новых помощников

Госдума сразу в трех чтениях приняла законопроект об увеличении числа помощников депутатов и фонда оплаты их труда. Об этом в пятницу, 2 декабря, сообщает «Парламентская газета».

Глава фракции «Единой России» Владимир Васильев отметил в ходе пленарного заседания Думы, что у депутатов теперь меньше времени на работу в регионе. «В связи с этим очень важно, чтобы избиратель мог обратиться напрямую, а когда это невозможно — через помощников», — отметил парламентарий.

Законопроект был подготовлен всеми думскими фракциями. Согласно документу, депутат сможет нанимать семь помощников. Предполагается, что двое из них будут помогать народному избраннику с работой непосредственно в Думе, еще пять — в регионе.

На оплату труда помощников депутатам теперь будет выделяться не 165 тысяч рублей в месяц, как раньше, а 230 тысяч. Для реализации закона из бюджета будет потрачено около 782 миллионов рублей, говорится в пояснительной записке. Он вступит в силу 1 января 2017 года.

В конце сентября депутат Игорь Игошин предложил разрешить одномандатникам нанимать 60 помощников, работающих на общественных началах.

Закон о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации ранее предусматривал, что парламентарии вправе иметь до пяти помощников, работающих по срочному служебному или срочному трудовому договору, из них трое — в регионах. На общественных началах на депутата может работать до 40 человек.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия