Новости партнеров

Штрафы депутатов-прогульщиков предложили отдавать их помощникам или детдомам

Владимир Поздняков
Владимир Поздняков
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В комитете по регламенту и организации работы Госдумы прорабатывают вопрос о распределении средств, поступивших от штрафов депутатов-прогульщиков. Об этом «Ленте.ру» сообщил в понедельник, 14 ноября, член комитета Владимир Поздняков.

«Я предлагал направлять эти средства в фонд комитета по регламенту, а он уже будет определять: либо отдавать деньги помощникам [депутатов], либо выписать из них премию, либо, например, отправлять в детский дом», — сказал Поздняков.

Пока не определен механизм учета посещаемости народных избранников, отметил депутат. Парламентарий должен зафиксировать свое присутствие на заседании как минимум один раз из трех — в 10:00, 12:30 или 16:00 — с помощью карточки для голосования, однако карточку он может отдать соседу. «Решение по карточкам [с точки зрения обязательства депутата носить их с собой] принимает фракция на своих заседаниях», — отметил законодатель.

По его словам, штраф для парламентариев за пропуск заседания составит одну шестую часть зарплаты. По закону о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, им полагается ежемесячная зарплата на уровне 360 тысяч рублей в месяц. Соответственно, штраф достигнет 60 тысяч рублей.

За прогул всех шести заседаний в месяц народный избранник может полностью лишиться зарплаты, уточнил Поздняков. «Меру наказания будет определять комитет по регламенту. Норм таких пока еще нет. Сначала комитет будет выяснить, в чем причина отсутствия депутата, почему не писал заявление», — пояснил собеседник издания.

В регламент Госдумы с начала работы ее седьмого созыва уже был внесен ряд поправок, ужесточающих дисциплину. 9 ноября депутатов обязали лично рассматривать запросы избирателей, а в октябре им запретили голосовать по доверенности. Из-за высокой явки в думской столовой образовалась очередь, а лифты оказались переполнены.