Депутатам разрешили пропускать заседания по четырем причинам

Сергей Неверов

В Госдуме согласовали список уважительных причин для отсутствия на пленарных заседаниях. Об этом сообщил в среду, 19 октября, вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов, передает ТАСС.

Депутат может не явиться на заседание из-за болезни или поездки в составе делегации, если она согласована Советом Госдумы. По словам Неверова, уважительной причиной считается также «командировка кого-то из депутатов в регион или по каким-то другим целям», оформленная через обращение к руководителю фракции или председателю нижней палаты.

Кроме того, пропускать пленарку разрешается думскому руководству — спикеру, вице-спикерам и главам фракций — в случаях, когда они обязаны участвовать в мероприятиях других органов власти.

Неверов подчеркнул, что «никто из депутатов не может проголосовать за отсутствующего человека на пленарном заседании».

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, поправки в регламент Госдумы, предусматривающие, в частности, запрет на голосование по доверенности, поддерживают все фракции. «В пятницу мы могли бы с вами рассмотреть [поправки] на пленарном заседании», — цитирует политика РИА Новости.

18 октября Володин заявил, что обсуждается возможность сокращения депутатских зарплат за прогулы пленарных заседаний.

В тот же день лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил против запрета голосования по доверенности. «Он [спикер Госдумы Вячеслав Володин] предлагает только сидеть и нажимать на кнопки, но кроме кнопок есть избиратели, которые давали наказы, есть комитеты, которые обязаны выезжать и проводить встречи на местах», — сказал коммунист.