Володин анонсировал штрафы для депутатов за прогулы

Вячеслав Володин

Госдума обсуждает возможность сокращения депутатских зарплат за прогулы пленарных заседаний. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин во вторник, 18 октября, передает «Интерфакс».

«Речь идет об ответственности депутатов и взаимосвязи оплаты труда и посещения пленарных заседаний», — отметил председатель Госдумы. Он добавил, что сейчас вопрос рассматривается, «звучат предложения от фракций».

«Когда депутат посещает пленарные заседания — это исполнение им депутатских обязанностей, если отсутствует, то в этом случае делаются вычеты из оплаты труда», — пояснил Володин.

По его словам, для того, чтобы посещаемость влияла на оплату труда депутатов, необходимо внести поправки в федеральный закон. Однако, подчеркнул спикер ГД, идея о повышении ответственности народных избранников за работу в парламенте «ни у кого возражения не вызвала».

В мае президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о статусе парламентариев. Согласно документу, депутат Госдумы или член Совета Федерации может быть лишен мандата за систематическое неисполнение в течение месяца и более своих обязанностей. В их числе называлось участие в заседаниях ГД, ее комитетов и комиссий.