Новости партнеров

Володин назвал условия возвращения России в ПАСЕ

Вячеслав Володин

Для Москвы возвращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) не является самоцелью, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом. Об этом во вторник, 6 декабря, сообщает РИА Новости.

«Мы не считаем самоцелью возвращение России в ПАСЕ, ведем речь о создании условий, которые позволили бы исключить повторения таких кризисных ситуаций не только в отношении РФ, но и что самое главное, в отношении любой другой парламентской делегации», — отметил председатель Госдумы. При этом он добавил, что «наш парламент не предпринимал и не намерен предпринимать каких-либо шагов самоизоляции».

Спикер подчеркнул, что возвращение России в ПАСЕ может состояться только в случае отмены дискриминационных мер в отношении страны. «Сам подход, когда лишают парламентскую делегацию, а значит страну, права голоса и исключают из парламентской работы — это неприемлемо ни в каком парламенте. Тем более, это ставит под сомнение демократические основы существования такого института», — сказал Володин.

1 декабря стало известно, что Россия в полном объеме оплатила взнос в Совет Европы за 2017 год, включая часть, предназначенную за работу в Парламентской ассамблее.

Делегация России в ПАСЕ была лишена основных полномочий в апреле 2014 года из-за событий на востоке Украины и в Крыму. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о снятии санкций, но ограничения продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях. В ответ Москва прекратила свое участие в мероприятиях ассамблеи.