Минэкономразвития усомнилось в способности хакеров угрожать финансовой системе

Николай Подгузов

Заместитель министра экономического развития Николай Подгузов заявил, что кибератаки не грозят финансовой системе России при правильном отношении к ним. Об этом, как сообщает Rambler News Service, чиновник рассказал журналистам в кулуарах форума Московской биржи в Лондоне.

«К рискам хакерских атак надо относиться аккуратно и осторожно их просчитывать. Надеюсь, что не будут оказывать системное влияние, если мы к ним правильно отнесемся», — сказал он.

В свою очередь замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил журналистам, что ведомство готово поддержать банки в случае серьезного ущерба от кибератак.

«Мы считаем, что в случае чего мы обеспечим поддержку ликвидности банков через инструменты Федерального казначейства. Вопросы киберзащиты банков — это вопросы Центрального банка», — сказал он.

В пятницу, 2 декабря, Федеральная служба безопасности сообщила о том, что после 5 декабря должна была начаться массированная кибератака на российские банки с целью нанести серьезный ущерб финансовой системе России. Отмечалось, что серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.

После этого сообщения председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в России должна быть создана специальная защитная инфраструктура, которая бы позволила обезопасить экономику от кибератак. Банки, по его мнению, можно было бы обязать платить взносы за защиту.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива