Бывший детский тренер из Шотландии признался в педофилии

Джим Макафферти

Бывший тренер детской команды шотландского футбольного клуба «Селтика» Джим Макаферти признался, что неоднократно вступал в сексуальные контакты с несовершеннолетними игроками. Слова 71-летнего специалиста в среду, 7 декабря, приводит Irish Mirror.

Макаферти в 80-е годы работал в детской академии в Уэст-Лотиане в Шотландии, а также с 1990 по 1996 год был тренером молодежной команды «Селтика». В течение этого времени он склонял своих подопечных к ласкам и мастурбации. В результате один из них стал зависим от алкоголя.

Макаферти объяснил, что решил рассказать о содеянном из желания очистить свою душу.

«Я раскаялся. Я знаю, если меня признают виновным, то мне придется отбыть наказание. Я сказал сам себе, что должен заплатить за все, что сделал», — рассказал бывший тренер, отметив, что его жертвами стали около десяти футболистов. При этом Макаферти подчеркнул, что никогда не насиловал своих подопечных, а контакт между ним и футболистами происходил добровольно.

По его словам, таким образом он хотел помочь молодым игрокам сформировать свой характер, потому что считал это частью своей работы. Также тренер заявил, что нуждался в компании молодых людей из-за одиночества и сомнений в собственной сексуальности. Позднее Макаферти добровольно сдался полиции, которая завела на него дело по подозрению в сексуальных преступлениях против детей.

2 декабря бывший игрок лондонского «Челси» Гэри Джонсон заявил, что в 2015 году клуб заплатил ему 50 тысяч фунтов стерлингов (63 тысячи долларов) за молчание в деле о сексуальном насилии. По словам футболиста, он был изнасилован в 13-летнем возрасте ныне покойным руководителем скаутской службы синих Эдди Хитом.