Аваков предрек оккупацию Россией Канады и Японии

Арсен Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Россия может оккупировать любое государство на планете, если не будет встречать консолидированного сопротивления международного сообщества. Об этом в среду, 7 декабря, он сказал в ходе своего визита в Канаду, передает агентство «Укринформ».

«К сожалению, и в Канаду придут: через Арктику, через лед, из-за конфликта на шельфе. И в Японию придут из-за конфликта за Курильские острова — они будут везде, потому что мы позволяем», — заявил Аваков.

Он добавил, что считает Украину «последней линией обороны в Европе». «Если Путин пройдет нас, то придет в Финляндию, Литву, Польшу, Болгарию, на Балканы», — сказал министр.

5 декабря начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко заявил, что Россия может напасть на Украину на любом направлении. «Угроза для Украины исходит отовсюду. Это не только восток. Мы можем ждать удара от российских группировок с севера, с запада и с юга, из Крыма, где русские сосредоточили существенные наступательные способности», — отметил он.

В сентябре министр обороны Украины Степан Полторак сказал в ходе встречи с новым послом США Мари Йованович об угрозе со стороны России. В ответ в Пентагоне сообщили, что не считают скопления российских войск на границе с Украиной подготовкой к немедленному военному вторжению.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет РФ в ведении военных действий на юго-востоке ее территории, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом