Министр обороны Украины пожаловался послу США на угрозу российского вторжения

Степан Полторак

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил в ходе встречи с новым послом США Мари Йованович об угрозе вторжения со стороны России и риске эскалации конфликта в Донбассе. Об этом сообщает во вторник, 6 сентября, пресс-служба оборонного ведомства.

Полторак также отметил, что США «всегда выступают на стороне демократии» и сдерживают свои обещания. «Помощь, которую мы получаем от правительства Соединенных Штатов, как политическая так и материальная, очень важна и нужна для вооруженных сил и Украины в целом», — добавил он.

Йованович, в свою очередь, заверила, что продолжит укреплять сотрудничество Вашингтона с Киевом.

1 сентября в Госдепе заявили, что у США имеется план на случай вторжения России на Украину. «Мы обсуждали это с немцами, французами, поляками и британцами. Если случится наихудшее — полномасштабное вторжение на Украину — то у нас есть наработанный план», — сказал координатор ведомства по санкционной политике Дэниэл Фрид.

18 августа украинский президент Петр Порошенко заявил, что не исключает полномасштабного российского вторжения. Представитель департамента Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий пояснил, что наступление российские войска могут начать из Крыма. По его словам, Россия сосредоточила на севере полуострова мощную группировку.

В ответ представитель Министерства обороны США Джефф Дэвис отметил, что Пентагон не считает передвижения российских войск в Крыму и у границ Украины признаком готовящегося вторжения. По его словам, перемещение войск связано только с учениями российской армии. Киев он призвал не искать «единорога» у своих границ.

Напряженность на границе Украины и полуострова, а также в Донбассе усилилась после того, как 10 августа ФСБ России заявила о разоблачении агентурной сети украинской военной разведки в Крыму: была обнаружена и задержана группа диверсантов, которая попыталась прорваться на территорию полуострова.

Президент США Барак Обама выдвинул Йованович на пост посла на Украине в мае 2016 года. В июле ее кандидатуру утвердил сенат. На должности посла на Украине она сменила Джеффри Пайетта.