Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Порошенко узрел возможность российского вторжения

Фото: Украинское Фото/PhotoXPress.ru

Президент Петр Порошенко заявил о возможном вторжении России на Украину. Об этом в четверг, 18 августа, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Вероятность эскалации конфликта остается значительной. Полномасштабного российского вторжения по всех азимутах (орфография сохранена — прим. «Ленты.ру») мы абсолютно не исключаем», — заявил украинский лидер, выступая во Львовской области, добавив, что «мы готовы дать отпор врагу».

Ранее в четверг Порошенко допустил возможность введения военного положения «в случае обострения ситуации на востоке [в Донбассе] и в Крыму». Также он пообещал при подобном сценарии объявить мобилизацию.

Напряженность на границе Украины и Крыма, а также в Донбассе усилилась после задержания 10 августа сотрудниками ФСБ России украинских диверсантов на полуострове. Днем позже Порошенко приказал привести в повышенную боевую готовность все подразделения силовых ведомств на границе с Крымом и на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Донбассе. В ответ армия самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) также была приведена в полную боеготовность.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года. После госпереворота в Киеве, который случился зимой того же года, жители части региона провозгласили создание Донецкой и Луганской народных республик. С тех пор Киев проводит силовую операцию против них.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014-го референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. Москва настаивает, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?
Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?