Патрушев подсчитал число кибератак на Россию

Николай Патрушев

Россия подвергается десяткам миллионов кибератак в год. Об этом в среду, 7 декабря, заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, передает корреспондент «Ленты.ру».

«В целом на РФ — мы не разделяем: на финансовое учреждение, или предприятие, или президента, или на сайты правительства, но это — десятки миллионов за год», — сказал он по итогам заседания Совбеза, посвященного экономическим вопросам.

Он назвал кибератаки одной из основных угроз в настоящее время.

«Это миллионы атак. Есть специальные системы, которые предотвращают эти атаки. Мы имеем об этом информацию, и в том числе это докладывается и правительству и президенту», — сказал Патрушев.

2 декабря Федеральная служба безопасности России сообщила о планирующейся масштабная атаке на российскую финансовую систему, запланированной на 5 декабря. В сообщении ФСБ также указано, что серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.

После этого сообщения председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в России должна быть создана специальная защитная инфраструктура, которая бы позволила обезопасить экономику от кибератак. Банки, по его мнению, можно было бы обязать платить взносы за защиту.