Адмирал Комоедов указал на возможные ошибки при обороне госпиталя в Алеппо

Нападение на российский мобильный госпиталь в Алеппо могло произойти в том числе из-за недостаточной обороны объекта. Такую точку зрения в беседе с «Лентой.ру» высказал бывший председатель комитета Госдумы по обороне, адмирал Владимир Комоедов, командовавший Черноморским флотом ВМФ России в 1998-2002 годах.

По его словам, «какие-то ошибки» возможны «в дислокации, в организации обороны госпиталя». «Раз мы поставили объект, то он должен быть под охраной. Мы должны были обеспечить такую оборону его и безопасность, при которой [сотрудники госпиталя] могли бы своевременно укрыться, своевременно сменить позицию», — заявил экс-депутат.

Он добавил, что при размещении госпиталя «все нужно было промерить, измерить, обязательно обеспечить прикрытие и с воздуха».

«Тут надо разбираться глубже в организации», — сказал бывший парламентарий, предположив, что в сложившейся ситуации «надо спрашивать уже со своих».

6 декабря зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил о необходимости усилить меры безопасности граждан России, находящихся на территории Сирии. При этом он не считает случившееся поводом для сворачивания военной операции.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков предположил, что террористы вели прицельный огонь и имели в своем распоряжении координаты объекта.

Атака боевиков на российский мобильный госпиталь в Сирии произошла 5 декабря. В результате инцидента погибли две медсестры, еще один медработник ранен. Кроме того, пострадали местные жители, прибывшие на прием к врачам.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача