Статья Washington Post о «российской пропаганде» вызвала скандал в западных СМИ

Дональд Трамп

Американский сетевой ресурс Naked Capitalism пригрозил газете The Washington Post судом за распространение порочащих сведений в антироссийской статье, посвященной фейковым новостям, возникавшим в сети во время выборов президента США. Об этом сообщается в открытом письме адвоката Naked Capitalism на сайте издания.

Материал под названием «Российская пропаганда помогала распространять во время выборов фейковые новости, утверждают эксперты» появился на сайте газеты 24 ноября. В статье утверждалось, что американские ресурсы помогали российским властям распространять ложные новости в интересах Дональда Трампа и «подорвать веру в американскую демократию».

В материале говорилось о 200 американских сайтах, якобы распространяющих российскую пропаганду. В их числе назывался и Naked Capitalism. Представитель ресурса потребовал удалить материал и принести сайту публичные извинения за распространение ложных сведений. На ответ газете предоставили три дня.

Naked Capitalism — не первый ресурс, предъявляющий претензии к The Washington Post за эту статью. Спустя два дня после ее публикации, The Intercept посвятил материал экспертам, опрошенным изданием. Публикация The Intercept вышла под заголовком «The Washington Post позорно афиширует маккартистский "черный список", составленный новой скрытной и очень подозрительной организацией».

По поводу статьи высказался и The New Yorker. Журнал назвал ее «пропагандой по поводу российской пропаганды». Автор утверждал, что те же самые «жареные факты» предлагались и ему, но он не стал их публиковать.

На момент написания новости прямых упоминаний Naked Capitalism в статье The Washington Post не содержалось.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что США создают образ врага в виде России ради его использования в ходе предвыборной кампании. По словам российского лидера, это делается ради отвлечения общественного мнения от внутренних проблем в США. «В ходе предвыборной кампании в США приносятся в жертву российско-американские отношения, они разрушаются», — заявил Путин.

По словам главы государства, Россия не хочет конфронтации с США, но выбор остается за американскими партнерами.