Новости партнеров

Путин поручил «посмотреть еще раз» на закон об иноагентах

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека распорядился рассмотреть вопрос правоприменительной практики закона об иностранных агентах в отношении экологических организаций, сообщает корреспондент «Ленты.ру» в четверг, 8 декабря.

Такое поручение глава государства дал первому замглавы администрации Кремля Сергею Кириенко и спецпредставителю президента по природоохранной деятельности, транспорту и экологии Сергею Иванову.

«По поводу иностранных агентов, НКО, работающих в экологической сфере, Сергей Владиленович [Кириенко] уже имеет просьбу, поручение с моей стороны в целом посмотреть на этот закон еще раз», — пояснил Путин. Он добавил, что предложил подключить к этой работе Сергея Иванова, «который занимается этим [экологией] целенаправленно».

На мероприятии глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов просил исключить экологические организации из списка иноагентов. По его мнению, некоторые НКО могли попасть в перечень «по рьяности ума». Путин отметил, что около трети организаций, внесенных в реестр иноагентов, — экологические, хотя в законе прописано, что охрана природы не относится к политической деятельности.

Причина, по словам Федорова, кроется в том, что «проще и дешевле включить экологическую НКО в реестр, чем решать поднятые ею природоохранные проблемы».

В конце октября председатель Совфеда Валентина Матвиенко высказала точку зрения, что если ряд резонансных законов, к примеру, об НКО-иностранных агентах, воспринимается в обществе как «закручивание гаек», то это является следствием «серьезной недоработки власти».

Владимир Путин подписал закон о нежелательных иностранных и международных организациях в мае 2015 года. Документ разрешил признавать деятельность соответствующих НКО, представляющую угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности, нежелательной на территории страны.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия