Новости партнеров

В МГУ подоили бурятских коров

Микробиологи из МГУ открыли новый штамм молочнокислых бактерий, перспективных для использования в качестве биоконсерванта продуктов питания и пробиотиков. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Microbial & Biochemical Technology и были озвучены на международной конференции 1-st Black Sea Assosiation of Food Science and Technology Congress (B-FoSTCONGRESS).

Лактобактерии, получаемые из натуральных кисломолочных продуктов, привлекли особый интерес микробиологов по сравнению с другими пробиотическими бактериями. Они способны синтезировать биологически активные пептиды или белковые комплексы, известные как бактериоцины. Один из самых известных бактериоцинов — антибиотик низин, разрешенный к применению в качестве пищевого консерванта под кодом E234. Его важным свойством является активность в отношении грамположительных бактерий, большинство из которых являются патогенными для человека.

Ученые под руководством доктора биологических наук Лидии Стояновой выделили из молока фермерских коров Бурятии штамм Lactococcus lactis subsp. lactis 194, обладающий широким спектром антимикробного действия. Установлено, что способность синтезировать антимикотики (противогрибковые вещества) является уникальной для молочнокислых бактерий этого рода. Были подобраны оптимальные условия ферментации штамма, дающие максимальный выход бактериоцинов и фунгицидных веществ.

Наличие фунгицидной активности среди бактерий рода Lactococcus является очень редким и малоизученным свойством, а о природе фунгицидных веществ практически ничего не известно. Поэтому выделение, изучение свойств и биосинтеза новых бактерицидных и фунгицидных природных метаболитов, образуемых лактококками, а также изучение перспективности их использования в качестве нового поколения биоконсервантов с пробиотическим эффектом имеет фундаментальный и практический интерес.

Пробиотики, согласно определению ВОЗ, — полезные для человека бактерии или другие микроорганизмы, обладающие активностью в отношении патогенных микроорганизмов и обеспечивающие нормальное функционирование микробиоты желудочно-кишечного тракта и другие поддерживающие организм функции. Пробиотические микроорганизмы могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок. Чаще всего в качестве пробиотиков используются определенные штаммы лактобактерий и бифидобактерий.

Наука и техника00:0323 апреля

Русский могильщик

Российские спутники-убийцы готовы начать войну в космосе