Умер совершивший первый в истории США орбитальный полет астронавт Джон Гленн

Джон Гленн

Джон Гленн. Фото: Paul E. Alers / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com

Американский астронавт Джон Гленн, первым в истории США совершивший орбитальный полет и побывавший в космосе в возрасте 77 лет, скончался на 96-м году жизни. Об этом сообщает в четверг, 8 декабря, издание Columbus Dispatch.

Гленн умер в окружении близких в медицинском центре города Коламбус, штат Огайо. Панихида состоится в Университете штата. Он будет похоронен на Арлингтонском национальном кладбище в пригороде Вашингтона. Дата проведения церемоний будет объявлена позднее.

Губернатор Огайо Джон Кейсика выразил соболезнования в связи со смертью Гленна. «Его кончина опечалила нас. Мы склоняем наши головы и разделяем горе с его любимой женой Энни», — сказал Касич, отметив вклад Гленна в освоение космоса и служение родной стране.

Джон Гленн родился в 1921 году в городе Кембридж, штат Огайо. Во время Второй мировой войны служил в морской авиации, на его счету 59 боевых вылетов. Участвовал в Корейской войне, по ее завершении окончил школу летчиков-испытателей. В июле 1957 года установил рекорд скорости трансконтинентального перелета, преодолев на истребителе F8U расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 3 часа 23 минуты.

В апреле 1959 года Джон Гленн был зачислен в первую группу американских астронавтов («американская семерка»), проходил подготовку к космическим полетам по программе «Меркурий». Он был дублером Алана Шепарда, который 5 мая 1961 года впервые в истории США совершил суборбитальный космический полет.

Гленн стал третьим в мировой истории человеком после советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова, совершившим орбитальный космический полет. 20 февраля 1962 года на космическом корабле «Меркурий-Атлас-6» он трижды облетел Землю, по возвращении был награжден медалью NASA «За выдающиеся заслуги».

Второй полет Джон Гленн совершил на корабле «Дискавери» осенью 1998 года в возрасте 77 лет, став самым пожилым человеком, побывавшим в космосе. Целью эксперимента было изучение воздействия космоса на стареющий организм.

В ноябре 1974 года Джон Гленн был выбран в Сенат США от штата Огайо и сохранил эту должность до января 1999 года. Был претендентом в вице-президенты США на выборах 1976 года и в президенты США на выборах 1984 года от Демократической партии, но оба раза проиграл праймериз.