Умер совершивший первый в истории США орбитальный полет астронавт Джон Гленн

Джон Гленн
Джон Гленн

Американский астронавт Джон Гленн, первым в истории США совершивший орбитальный полет и побывавший в космосе в возрасте 77 лет, скончался на 96-м году жизни. Об этом сообщает в четверг, 8 декабря, издание Columbus Dispatch.

Гленн умер в окружении близких в медицинском центре города Коламбус, штат Огайо. Панихида состоится в Университете штата. Он будет похоронен на Арлингтонском национальном кладбище в пригороде Вашингтона. Дата проведения церемоний будет объявлена позднее.

Губернатор Огайо Джон Кейсика выразил соболезнования в связи со смертью Гленна. «Его кончина опечалила нас. Мы склоняем наши головы и разделяем горе с его любимой женой Энни», — сказал Касич, отметив вклад Гленна в освоение космоса и служение родной стране.

Джон Гленн родился в 1921 году в городе Кембридж, штат Огайо. Во время Второй мировой войны служил в морской авиации, на его счету 59 боевых вылетов. Участвовал в Корейской войне, по ее завершении окончил школу летчиков-испытателей. В июле 1957 года установил рекорд скорости трансконтинентального перелета, преодолев на истребителе F8U расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 3 часа 23 минуты.

В апреле 1959 года Джон Гленн был зачислен в первую группу американских астронавтов («американская семерка»), проходил подготовку к космическим полетам по программе «Меркурий». Он был дублером Алана Шепарда, который 5 мая 1961 года впервые в истории США совершил суборбитальный космический полет.

Гленн стал третьим в мировой истории человеком после советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова, совершившим орбитальный космический полет. 20 февраля 1962 года на космическом корабле «Меркурий-Атлас-6» он трижды облетел Землю, по возвращении был награжден медалью NASA «За выдающиеся заслуги».

Второй полет Джон Гленн совершил на корабле «Дискавери» осенью 1998 года в возрасте 77 лет, став самым пожилым человеком, побывавшим в космосе. Целью эксперимента было изучение воздействия космоса на стареющий организм.

В ноябре 1974 года Джон Гленн был выбран в Сенат США от штата Огайо и сохранил эту должность до января 1999 года. Был претендентом в вице-президенты США на выборах 1976 года и в президенты США на выборах 1984 года от Демократической партии, но оба раза проиграл праймериз.

Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности