Калашников объяснил переброску чеченских батальонов в Сирию

Леонид Калашников

Решение о переброске в Сирию военнослужащих батальонов спецназначения «Восток» и «Запад», дислоцирующихся в Чечне, имеет под собой целый ряд оснований. Такое мнение высказал в беседе с «Лентой.ру» депутат Госдумы, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в четверг, 8 декабря.

«Здесь есть много оснований к тому, чтобы принять такое решение: и климат, и умение воевать, и схожесть менталитетов жителей Чечни и Сирии. Так что в данной ситуации это оправданно», — считает депутат.

Кроме того, он напомнил о наличии в Сирийской Республике представителей чеченской национальности, которые воюют «на другой стороне». «Шайтанов, как сами чеченцы их называют», — уточнил Калашников.

Ранее в четверг СМИ сообщили о возможной отправке двух боевых подразделений на российскую базу Хмеймим в конце декабря. Затем они приступят к охране российских военных объектов в Сирии.

Отмечалось, что в ноябре подразделения были переформированы в батальоны военной полиции. Личному составу выдали красные береты и наплечные знаки.

6 декабря первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что после атаки сирийских боевиков на российский мобильный госпиталь в Алеппо и гибели двух медиков необходимо усилить меры безопасности граждан России, находящихся на территории Сирии.

Батальоны «Восток» и «Запад» были сформированы в 2003 году преимущественно из военнослужащих-чеченцев. В середине 2000-х бойцы участвовали в борьбе с боевиками в республике, а также в Пятидневной войне с Грузией в августе 2008 года на территории Южной Осетии. В 2006 году личный состав обоих подразделений обеспечивал безопасность батальона, который занимался восстановлением инфраструктуры в Ливане.