В Пентагоне насчитали 50 тысяч уничтоженных боевиков ИГ

Порядка 50 тысяч боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) были уничтожены за два года с начала операции международной коалиции. Об этом сообщает в четверг, 8 декабря, Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне.

Собеседник агентства подчеркнул, что эта оценка «консервативная». Он также отметил, что коалиция во главе с США, в том числе ВВС ее стран-участниц, показала высокую эффективность.

6 декабря президент США Барак Обама признал, что ошибки, допущенные Вашингтоном при проведении военной операции в Ираке, стали одной из причин появления ИГ. Американский лидер подчеркнул, что коалиция уже нанесла по террористам более 16 тысяч авиаударов, а «Исламское государство» потеряло более половины своей подконтрольной территории. «В конечном счете хребет ИГ будет сломан», — заявил Обама. Вместе с тем он признал, что борьба с экстремизмом на Ближнем Востоке может растянуться на несколько поколений.

Возглавляемая Вашингтоном коалиция из нескольких десятков государств проводит операцию на территории Ирака и Сирии с 2014 года. Она с воздуха поддерживает курдские и некоторые оппозиционные силы в их борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли