Союз писателей выступил против Гарри Поттера в школьной программе

В Союзе писателей России выступили против включения в школьную программу книг Джоан Роулинг про Гарри Поттера. Об этом Национальной службе новостей (НСН) рассказал председатель организации Валерий Ганичев в четверг, 8 декабря.

«Фантастику, да еще такую, не стоит вводить. Я категорически против. Надо вводить реальную литературу: русскую классическую, можно и иностранную — английскую, французскую», — сказал Ганичев. Он отметил, что сам невнимательно читал книги Роулинг.

По словам председателя союза, «надо обладать большим умением, тактом и учителям, и родителям, чтобы найти книги, которые можно и нужно читать». «Они в нашей литературе есть, с ними можно жизнь проводить», — считает он.

Также против обязательно чтения школьниками книг про юного волшебника высказались в ассоциации учителей литературы и русского языка, сообщает агентство «Москва». «Не надо вносить в программу ширпотреб, не проверенный временем. Пусть дети читают Гарри Поттера на уроках внеклассного чтения, обсуждают, сравнивают. Но в школе они должны пройти через классику», — заявил председатель исполкома ассоциации Роман Дощинский.

7 декабря депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу серию книг про Гарри Поттера. Проект соответствующего обращения парламентарий собирается передать министру образования и науке Ольге Васильевой через Заксобрание региона. Таким образом он хочет привить школьникам интерес к современной литературе.

Ранее в тот же день стартовали продажи восьмой книги «Гарри Поттер и проклятое дитя» на русском языке. Первая книга Роулинг о юном волшебнике вышла в 1998 году. Романы переведены на 77 языков и изданы общим тиражом более 500 миллионов экземпляров.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть