Книги про Гарри Поттера предложили включить в школьную программу

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу серию книг Джоан Роулинг про Гарри Поттера. Проект соответствующего обращения парламентарий собирается передать министру образования и науке Ольге Васильевой через Заксобрание региона, сообщает «Радио Балтика».

«Самая большая проблема современного поколения — нежелание детей читать литературу. Лучше предлагать подросткам книги, которые будут им интересны. Сейчас в 5-6 классе есть раздел фантастика с изучением произведений Рэя Брэдбери и Александра Беляева. Но они писали 70-80 лет назад, наши дети уже далеки от прошлого», — сказал Петров.

Депутат считает, что книги Роулинг могут привить школьникам интерес к современной литературе. Он добавил, что в книгах про Гарри Поттера показаны все грани дружбы со сверстниками и опасности предательства, в них также затрагиваются отношения между детьми и родителями.

В декабре кинорежиссер Карен Шахназаров предложил изучать в школе произведения лишь шестерых русских поэтов и писателей. От широкого обзора литературы, по мнению режиссера, необходимо перейти к более глубокому изучению творчества Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского и Николая Гоголя.

7 декабря в России стартовали продажи восьмой книги «Гарри Поттер и проклятое дитя» на русском языке. Первая книга Роулинг о юном волшебнике вышла в 1998 году. Романы переведены на 77 языков и изданы общим тиражом более 500 миллионов экземпляров.