РПЦ выступила за запрет классических произведений из школьной программы

В Русской православной церкви (РПЦ) заявили о необходимости запретить некоторые классические произведения, входящие в школьную программу. С инициативой в понедельник, 14 марта, выступил член патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Артемий Владимиров, сообщает «Интерфакс».

Речь, в частности, идет о произведениях «О любви» Антона Чехова, «Кавказ» Ивана Бунина и «Куст сирени» Александра Куприна, которые вызвали недовольство священнослужителей из-за пропаганды «свободной любви».

Так, в одном из рассказов речь идет о самоубийстве обманутого мужа, в другом о закончившемся ничем адюльтере, а в третьем — о разрушении семьи.

«Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования», — заявил Владимиров.

Комментируя инициативу представителей РПЦ, писатель Людмила Улицкая назвала ее нелепым бредом, который «слышать стыдно».

«Надо оградить учебный процесс от мракобесов. Не понимаю, как в нашей стране, где Церковь отделена от государства, она имеет право влиять на учебный процесс. (...) Эта установка на чистку русской литературы руками наших священников представляется чрезвычайно пагубной для культуры», — заявила она в интервью радиостанции «Говорит Москва».

В начале марта этого года в России было создано Общество русской словесности. Его возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Организация ставит своей главной целью заботу о состоянии русского языка и литературы в школах.

Обсудить
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние