В РПЦ отмежевались от идеи запретить произведения школьной программы

Владимир Легойда
Владимир Легойда

В Русской православной церкви (РПЦ) прокомментировали идею члена патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерея Артемия Владимирова о необходимости запретить некоторые классические произведения, входящие в школьную программу. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ РПЦ Владимир Легойда заявил, что у Церкви таких планов нет, передает ТАСС.

«Протоиерей Артемий Владимиров выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков», — отметил Легойда. По его словам, «точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов».

Предложение протоиерея вызвало активную дискуссию в обществе. Так, председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов с иронией отметил, что если вносить изменения в школьную программу по литературе, то следует начать с «Колобка», поскольку в сказке «есть пропаганда бродяжничества, что может привести к печальным результатам».

Писатель Людмила Улицкая назвала инициативу священника нелепым бредом, который «слышать стыдно»: «Надо оградить учебный процесс от мракобесов. Не понимаю, как в нашей стране, где Церковь отделена от государства, она имеет право влиять на учебный процесс. (...) Эта установка на чистку русской литературы руками наших священников представляется чрезвычайно пагубной для культуры».

14 марта протоиерей Артемий Владимиров заявил о необходимости запретить некоторые классические произведения, входящие в школьную программу. Речь, в частности, идет о произведениях «О любви» Антона Чехова, «Кавказ» Ивана Бунина и «Куст сирени» Александра Куприна, которые вызвали недовольство священнослужителей из-за пропаганды «свободной любви».

В одном из рассказов речь идет о самоубийстве обманутого мужа, в другом о закончившемся ничем адюльтере, а в третьем — о разрушении семьи. «Эти яркие художественные образы — мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования», — уверен Владимиров.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности