Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Депутаты сократили себе летний отдых

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Депутаты Госдумы приняли постановление, изменяющее график их каникул. Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно документу, народные избранники будут уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск с 1 по 15 мая. За счет майских каникул им компенсируют продление весенней сессии. Если раньше сессия заканчивалась в начале июля, то теперь депутаты будут трудиться до конца месяца.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Госдуме, летние каникулы решили сократить в том числе и потому, что длительный отдых для парламентария равноценен «политической смерти». Кроме того, в этот период продолжают поступать законопроекты, требующие рассмотрения.

Член комитета по регламенту и организации работы ГД Владимир Бурматов отметил, что на майских каникулах многие его коллеги продолжат работу. «Депутаты всегда улетали к себе на территории, так они будут делать и теперь. Это очень условное название — каникулы», — сказал он в комментарии kp.ru.

Депутат Михаил Дегтярев в интервью телеканалу «360» отметил, что у парламентариев редко получается отдохнуть. По его словам, дополнительные дни в майские праздники вряд ли кому-то удастся использовать. В начале месяца депутаты принимают участия в мероприятиях, приуроченных ко Дню труда, и поздравляют ветеранов в регионах с 9 Мая.

Об обсуждении идеи сократить длительность летнего отдыха для парламентариев стало известно в начале декабря. Депутат Николай Валуев заявил тогда, что готов работать все лето, а каникулы после весенней сессии у него все равно скомканы из-за большого числа проектов.

В 2004 году Госдума урезала майские праздники для россиян, сделав 2 и 8 мая рабочими днями. Эти дни приплюсовали к новогодним каникулам, и в январе россияне стали отдыхать 10 дней. В 2012 году все переиграли — новогодние каникулы сократили до восьми дней, а майские снова увеличили.