Думе рекомендовали выше ценить голоса избирателей

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил законопроект об увеличении госфинансирования политических партий. Об этом во вторник, 29 ноября, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Члены комитета поддержали принятие документа. Парламентарии рассмотрят его в первом чтении на пленарном заседании 2 декабря, отмечается на сайте.

Законопроект, подготовленный представителями всех думских фракций, был внесен на рассмотрение Думы 16 ноября. Он предполагает, что цена за голос избирателя вырастет со 110 до 152 рублей. Эти изменения позволят снизить зависимость партий от частных жертвователей и сделать их финансирование более прозрачным, говорится в пояснительной записке.

Авторы инициативы утверждают, что изменения нужны в первую очередь для поддержки партий, представительство которых в нижней палате парламента сократилось по итогам выборов. При этом, как отмечается в документе, дополнительных бюджетных трат не потребуется.

В нижнюю палату парламента по итогам выборов, прошедших 18 сентября, прошли шесть партий. «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ — 42, ЛДПР — 39. «Справедливая Россия» заняла 23 депутатских кресла. Кроме того, в Думу прошли два одномандатника — от «Родины» и «Гражданской платформы».

Политические партии получают фиксированную сумму из госбюджета за каждый голос, отданный в их поддержку на выборах в Госдуму. Итоговая выплата рассчитывается путем умножения числа полученных партией голосов на стоимость каждого из них. Материальная поддержка оказывается политическим объединениям, преодолевшим трехпроцентный барьер на голосовании.