Спикер Мосгордумы похвалился дисциплиной среди депутатов

Алексей Шапошников

Депутаты Московской городской Думы исправно посещают заседания. Об этом в пятницу, 11 ноября, журналистам рассказал спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Проблем с присутствием депутатов на заседаниях Мосгордумы у нас, слава богу, не возникает», — сказал спикер законодательного органа. Если депутаты начнут пропускать заседания, члены депутатских объединений найдут аргументы, чтобы убедить своих коллег «работать более усердно», отметил Шапошников.

Он также рассказал об эффективности новой системы работы Мосгордумы, введенной с 2014 года. Из 45 депутатов на профессиональной основе трудятся только 18. Остальные получают зарплату, работая в самых разных отраслях.

Они помогают депутатам увидеть реальные проблемы, с которыми сами сталкиваются, а также найти способ их законодательного урегулирования, рассказ председатель Мосгордумы.

10 ноября сообщалось, что Госдума седьмого созыва приняла решение штрафовать за прогулы пленарных заседаний.

21 октября нижняя палата парламента запретила депутатам голосовать по доверенности. Отсутствовать на заседании можно по нескольким уважительным причинам, среди которых болезнь и командировка в составе официальной делегации или региональные поездки. В думской столовой из-за беспрецедентной явки образовались очереди, не выдержали и лифты.