Новости партнеров

Лукашенко отругал главу Россельхознадзора за критику белорусских продуктов

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг критике руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта за критику белорусского продовольствия. Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщает информационное агентство БЕЛТА.

«У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Белоруссии или стакан молока, или кусок хлеба застревают — продукция не та», — сказал Лукашенко. Он отметил, что в плане таможенных процедур Белоруссия «простреливается» со всех сторон. «У нас видно все, ничего не спрячешь. У нас даже беспошлинно автомобиль не завезешь. Это будет известно», — сказал президент.

В отношении планируемого принятия Таможенного кодекса Лукашенко поставил задачу учесть все важные моменты. «Если основные игроки нашего экономического союза — Россия и Казахстан — могут где-то на что-то закрыть глаза и рукой махнуть (у них денег немерено, знаете от чего), то у нас таких шальных денег нет», — подчеркнул белорусский лидер. «Мы зарабатываем своими мозгами и руками эти деньги», — добавил он.

17 ноября Лукашенко сообщил, что в нынешнем году Белоруссия уже потеряла около трех миллиардов долларов из-за ослабления курса российского рубля.

Правоохранительные органы России фиксируют огромные несоответствия между объемами ввозимой из сопредельных стран сельхозпродукции и официально выращенной. В 2015 году поставки яблок из Белоруссии в Россию в пять раз превысили собранный в республике урожай.

В то же время в октябре Государственный таможенный комитет республики сообщил, что Россия занимает лидирующую позицию по поставкам в Белоруссию бананов.