Новости партнеров

Газета узнала о планах России и Японии облегчить визовый режим

Владимир Путин

Власти России и Японии могут объявить об облегчении визового режима между странами 15-16 декабря, во время визита российского лидера Владимира Путина. Об этом в субботу, 10 декабря, пишет газета Asahi со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах.

По информации издания, речь идет о смягчении режима предоставления виз, предполагающих многократный въезд и выдающихся на длительный срок. На сегодняшний день такое разрешение выдается максимум на три года. Однако после послаблений его срок действия может увеличиться до пяти лет.

Позднее 10 декабря МИД Японии подтвердил информацию о планах объявить об облегчении визового режима, передает РИА Новости. Пресс-секретарь министерства Ясухиса Кавамура подчеркнул, что решение не распространяется только на отдельные регионы, а «будет действовать для страны в целом».

Токио приостановил переговоры с Москвой по этому вопросу в марте 2014-го из-за ситуации на востоке Украины и в Крыму. Тогда же были введены антироссийские санкции и были заморожены переговоры по ряду совместных проектов.

После окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. В 1956 году страны подписали лишь декларацию о прекращении войны. Главным препятствием является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов. В последнее время стороны заявляют о возможном решении вопроса. Так, в начале декабря этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у Москвы и Токио есть совпадения в позициях по мирному договору. В середине октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также заверил, что стороны найдут консенсус в отношениях.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры