Песков пообещал прорыв в диалоге с Японией

Встреча Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в сентябре 2016 года

Россия и Япония найдут консенсус в отношениях, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Об этом в понедельник, 10 октября, передает РИА Новости.

«Прорыв теоретически возможен. Он рано или поздно наступит, рано или поздно некий консенсус будет достигнут, но прорыв надо очень тщательно готовить», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

По его словам, Москва отмечает «очень конструктивный подход» японских партнеров и позитивную динамику двусторонних отношений. Песков добавил, что «все это является поводом для воодушевления и рождает конструктивные российские контрпредложения», касающиеся сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сфере.

5 октября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о неизменности позиции Москвы по вопросу о принадлежности Курильских островов. По ее словам, Японии необходимо признать «территориальные реалии, сложившиеся по итогам войны».

26 сентября премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил уверенность, что сторонам удастся разрешить территориальный вопрос и заключить мирный договор. За несколько дней до этого МИД Японии опроверг версию СМИ о том, что Токио в качестве условия заключения мирного договора потребует от России только два острова Курильской гряды.

В 1956 году между Советским Союзом и Японией была подписана декларация о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения мирного договора. Главным препятствием к этому является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов. Токио претендует на острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан, ссылаясь на договор от 1855 года. Москва настаивает, что эти территории вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача