Сирийские власти признали утрату контроля над Пальмирой

Сирийская правительственная армия покинула Пальмиру, уступив позиции боевикам «Исламского государства» (ИГ; группировка запрещена в России). Как сообщает в воскресенье, 11 декабря, Reuters, такое заявление сделал губернатор провинции Хомс Таляль Барази (Talal Barazi) в эфире телеканала «Аль-Ихбария».

По его словам, правительственные войска сражаются с террористами на подступах к городу, чтобы вернуть контроль над ним. «Такое решение принято сирийским командованием перед лицом превосходящих сил противника», — цитирует Барази ТАСС.

Как сообщили «Интерфаксу» в Центре примирения враждующих сторон в Сирии, численность боевиков, участвующих в атаке на Пальмиру, составляет порядка четырех тысяч. «Несмотря на большие потери в живой силе и технике, террористы стремятся максимально приблизиться и закрепиться внутри города, так как авиация ВКС России по жилым кварталам Пальмиры ударов не наносит», — отметили там.

Ранее 11 декабря стало известно, что террористы установили полный контроль над сирийским городом Тадмор, на окраине которого расположены руины Пальмиры. Утром этого же дня в Минобороны России заявляли об уничтожении более 300 боевиков, пытавшихся прорваться к древнему городу.

В марте 2016 года правительственные войска Сирии при поддержке ВКС России освободили Пальмиру от боевиков ИГ. За период оккупации серьезный ущерб был нанесен многим культурным объектам города, входящего в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, был полностью разграблен национальный музей. Российские специалисты участвовали в разминировании города.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности