Сирийские власти признали утрату контроля над Пальмирой

Сирийская правительственная армия покинула Пальмиру, уступив позиции боевикам «Исламского государства» (ИГ; группировка запрещена в России). Как сообщает в воскресенье, 11 декабря, Reuters, такое заявление сделал губернатор провинции Хомс Таляль Барази (Talal Barazi) в эфире телеканала «Аль-Ихбария».

По его словам, правительственные войска сражаются с террористами на подступах к городу, чтобы вернуть контроль над ним. «Такое решение принято сирийским командованием перед лицом превосходящих сил противника», — цитирует Барази ТАСС.

Как сообщили «Интерфаксу» в Центре примирения враждующих сторон в Сирии, численность боевиков, участвующих в атаке на Пальмиру, составляет порядка четырех тысяч. «Несмотря на большие потери в живой силе и технике, террористы стремятся максимально приблизиться и закрепиться внутри города, так как авиация ВКС России по жилым кварталам Пальмиры ударов не наносит», — отметили там.

Ранее 11 декабря стало известно, что террористы установили полный контроль над сирийским городом Тадмор, на окраине которого расположены руины Пальмиры. Утром этого же дня в Минобороны России заявляли об уничтожении более 300 боевиков, пытавшихся прорваться к древнему городу.

В марте 2016 года правительственные войска Сирии при поддержке ВКС России освободили Пальмиру от боевиков ИГ. За период оккупации серьезный ущерб был нанесен многим культурным объектам города, входящего в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, был полностью разграблен национальный музей. Российские специалисты участвовали в разминировании города.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года