Сирийские власти признали утрату контроля над Пальмирой

Сирийская правительственная армия покинула Пальмиру, уступив позиции боевикам «Исламского государства» (ИГ; группировка запрещена в России). Как сообщает в воскресенье, 11 декабря, Reuters, такое заявление сделал губернатор провинции Хомс Таляль Барази (Talal Barazi) в эфире телеканала «Аль-Ихбария».

По его словам, правительственные войска сражаются с террористами на подступах к городу, чтобы вернуть контроль над ним. «Такое решение принято сирийским командованием перед лицом превосходящих сил противника», — цитирует Барази ТАСС.

Как сообщили «Интерфаксу» в Центре примирения враждующих сторон в Сирии, численность боевиков, участвующих в атаке на Пальмиру, составляет порядка четырех тысяч. «Несмотря на большие потери в живой силе и технике, террористы стремятся максимально приблизиться и закрепиться внутри города, так как авиация ВКС России по жилым кварталам Пальмиры ударов не наносит», — отметили там.

Ранее 11 декабря стало известно, что террористы установили полный контроль над сирийским городом Тадмор, на окраине которого расположены руины Пальмиры. Утром этого же дня в Минобороны России заявляли об уничтожении более 300 боевиков, пытавшихся прорваться к древнему городу.

В марте 2016 года правительственные войска Сирии при поддержке ВКС России освободили Пальмиру от боевиков ИГ. За период оккупации серьезный ущерб был нанесен многим культурным объектам города, входящего в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, был полностью разграблен национальный музей. Российские специалисты участвовали в разминировании города.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты