Большинство россиян признались в знании положений Конституции

Большинство россиян (64 процента) имеют общее представление об основных положениях Конституции. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

Хорошо знают содержание основного закона только восемь процентов опрошенных. В то же время почти треть граждан (26 процентов) совершенно не представляют его содержания.

По мнению 34 процентов респондентов, Конституция играет значительную роль в жизни страны, поскольку поддерживает порядок, а также определяет права и свободы граждан. Еще 32 процента участников опроса полагают, что документ играет незначительную роль, а 27 процентов уверены, что закон существует только на бумаге, а в реальности его положения не исполняются.

Наиболее важными правами и свободами, провозглашенными Конституцией, респонденты считают охрану здоровья (49 процентов), право на жилище (46 процентов), право на жизнь (46 процентов), право на труд и образование (по 44 процента).

«Граждане, даже не помня в деталях Конституцию, хорошо представляют и высоко ценят основной набор гарантированных ею прав и свобод. Приоритет здесь отдается социальным и экономическим правам, политические же свободы сегодня кажутся менее значимыми», — отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Опрос проводился с 3 по 4 декабря в 46 регионах. В нем приняли участие 1600 человек.

12 декабря в России отмечается День Конституции. Она была принята всенародным голосованием в 1993 году.