Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

80 процентов россиян не читали Конституцию

Фото РИА Новости, Александр Уткин

Конституцию РФ прочли только 18 процентов россиян. Таковы результаты соцопроса ВЦИОМ, результаты которого опубликованы на сайте центра 11 декабря.

59 процентов граждан основной закон не читали, но знакомы с его положениями. 22 процента россиян не знают, о чем говорится в Конституции.

Проведенное ВЦИОМ исследование также показало, что по вопросу о поправках к Конституции мнение россиян разделилось почти поровну. 45 процентов респондентов считают, что основной закон можно дополнить и усовершенствовать, 42 процента - что документ в изменениях не нуждается. Среди сторонников первой точки зрения чаще всего встречаются приверженцы "Справедливой России", непарламентских партий и жителей Москвы. Не хотят менять Конституцию жители сел и сторонники парламентских партий.

Опрос ВЦИОМ проходил с 1 по 2 декабря 2012 года. В нем участвовали 1600 человек из 138 населенных пунктов по всей стране.

Действующая Конституция России была принята в 1993 году. Главными поправками к ней стало увеличение срока полномочий президента (с четырех до шести лет) и срока созыва Госдумы (с четырех до пяти лет). Эти изменения были внесены в 2008 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих