Додон предложил новому президенту Приднестровья встретиться в Тирасполе

Игорь Додон

Президент Молдавии Игорь Додон предложил новому главе Приднестровья Вадиму Красносельскому встретиться в Тирасполе. Об этом в понедельник, 12 декабря, он написал на своей странице в Facebook.

«Я искренне поздравляю Вадима Николаевича с победой. У нас накопилось немало тем для обсуждения. Я верю, что совместными усилиями нам удастся сдвинуть процесс приднестровского урегулирования с мертвой точки», — заявил Додон.

Он выразил мнение, что на обоих берегах Днестра живут представители одного народа. «В нашей общей истории были сложные периоды, но я верю, что нас объединяет намного больше, чем разделяет», — подчеркнул молдавский лидер.

Ранее в этот же день Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Приднестровья сообщила, что на выборах главы республики одержал победу спикер парламента Вадим Красносельский. Он набрал 62 процента голосов избирателей. Его основной соперник — действующий президент Евгений Шевчук — получил 28 процентов. Явка составила 59,16 процентов.

17 ноября Додон заявил, что Кишинев сможет урегулировать приднестровский вопрос в течение ближайших полутора-двух лет. «Почему я так думаю? Всем — и России, и Западу — нужен положительный образец того, как можно договариваться. После Крыма, Грузии и многих других событий нужен пример — каким образом разрешать замороженные конфликты», — сказал он.

Конфликт между Кишиневом и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой, которая впоследствии провозгласила независимость от Молдавии, начался в 1989 году. Вооруженное противостояние было прекращено Россией в 1992 году. Москва оказывает республике экономическую помощь, но принадлежность этой территории к Молдавии не оспаривает.

Бывший СССР00:0112 ноября

Торжество непризнанной демократии

В ДНР и ЛНР выбрали власть. Что изменится в жизни народных республик